chacha 1Каждый из нас, наверное, наслышан о долголетии и крепком здоровье кавказских горцев, но немногие раздумывали над тем, что же лежит в их основе. Конечно же, тут играют роль и целебный чистый горный воздух, и физическая работа, и простая пища. А сами горцы считают, что долголетие им обеспечивает ежедневная рюмка традиционного напитка, грузинской водки, которая носит название чача.

У нее есть аналоги в мире – болгарская ракия и итальянская граппа, так что те, кто уже пробовал один из этих двух напитков, вполне способны составить представление и о вкусе чачи, крепость которой доходит иногда до 70 градусов.
Не обязательно отправляться в путешествие на Кавказ, чтобы узнать, что такое настоящая чача: рецепт приготовления ее очень прост, и справиться с ним можно и самостоятельно в домашних условиях. Не требуется никаких секретных и редких ингредиентов – вам понадобятся: сахар (5 клгр), выжимки винограда (10 л-в), а также 100 граммов дрожжей и 30 литров кипяченой воды. Продукты можно брать и в иных количествах – главное, сохранять пропорции. Виноградные выжимки в необходимом количестве остаются после приготовления домашнего вина. Наиболее подходящая для приготовления посуда – стеклянный бутыль или бочка объемом около 50 литров. Также понадобится самогонный аппарат – технология производства чачи очень напоминает самогоноварение.
Вначале выжимки высыпают в бочку, попутно добавляя сахар и дрожжи, далее полученную смесь разводят остуженной кипяченой водой. Вода должна быть холодной – это важный момент, так как кипяток погубит дрожжи, и заготовка не забродит. Далее смесь аккуратно, но тщательно размешивается, плотно закрывается крышкой или закупоривается, и емкость с заготовкой убирается для брожения в укромное теплое место, где не бывает перепадов температуры. За состоянием заготовки нужно следить, раз в пару дней размешивая брагу. Когда брожение завершится, следует заняться перегонкой полученной смеси: вся всплывшая масса убирается, а жидкий остаток переливается в самогонный аппарат. Чача требует двойной перегонки – после первого раза ее запах будет все еще весьма специфичен и неприятен. И после того, как двойная дистилляция завершится, напиток будет готов к употреблению – его останется только разлить по бутылкам и хранить до следующего застолья.
И напоследок: можно не ломать голову, с чем подать чачу к столу: ее можно употреблять и с солеными, и с жирными, и со сладкими блюдами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все статьи категории рецепты

     

Калькулятор ИМТ

Гороскоп

гороскоп

Социальные группы