caciki

Каждая современная национальная кухня точно может похвастаться своими самыми оригинальными соусами: например, в Индии любят соус чатни, в Японии — это унаги, в солнечном Азербайджане — это наршараб.

А в средиземноморской Греции очень широко распространен острый соус цацики, рецепт которого и предлагаю вам сегодня я.

Он точно понравится вам и всем вашим гостям. Простой в приготовлении, не требует очень много вашего времени и обладает неповторимым вкусом.

Цацики — это национальный греческий холодный густой соус-закуска. Готовят обычно его из густого диетического йогурта, небольшого свежего огурца и долек чеснока, дополнительно при этом заправляя его оливковым маслом, йодированной солью и черным мелкомолотым перцем. Иногда в соус цацики еще добавляют свежий выжатый лимонный сок или столовый уксус, зелень (свежую петрушку, укроп, мяту), мелкомолотый миндаль и другие различные продукты.

Цацики обычно подают к черному хлебу, домашним овощам, всем мясным и рыбным блюдам. Он часто является основной частью мезе — такого набора холодных закусок или каких-то небольших блюд, часто подаваемого в странах солнечного Средиземноморья.

Как готовится такой соус?

Это не сложный классический рецепт соуса цацики без всяких «лишних» составляющих (хотя при большом желании можно добавить к приготовленному соусу 1 ст. л. винного уксуса).

Ингредиенты:

250 г натурального не жирного йогурта без добавок

3 дольки чеснока

1 небольшой огурец

2 ст. л. оливкового масла

йодированая соль — по собственному вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как начать готовить соус, нам нужно точно определить, сколько порций нам необходимо будет подать на стол и уже дальше от этого отталкиваться. Огурец тщательно моем, полностью очищаем его от кожуры и после этого натираем на очень мелкой терке. Отжимаем аккуратно из тертого огурца весь сок, кладем после этого мякоть в небольшой салатник и все солим по собственному вкусу. Чеснок аккуратно чистим, мелко его рубим и также смешиваем со свежим огурцом. Добавляем натуральный йогурт без добавок в полученную смесь, хорошенько еще раз перемешиваем, вливаем туда оливковое масло и после этого еще один раз перемешиваем. Подавать цацики лучше всего полностью охлажденным.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все статьи категории рецепты

     

Калькулятор ИМТ

Гороскоп

гороскоп

Социальные группы