botvinia-s-batvoy

Ингредиенты:

Листовая свекла

Шпинат – 200 грамм

Щавель – 200 грамм

Полтора литра кваса хлебного

Две дольки лимона

Чайная ложка сахара

Пучок зеленого лука

Несколько свежих огурцов

Пучок зелени укропа

Один средний корень хрена

Полкилограмма сваренной заранее рыбы

Полтора литра хлебного кваса

Соль

Приготовление:

В старину ботвинья считалась царицей холодных русских супов. И еще в позапрошлом веке она являлась одним из самых любимых блюд, особенно в летний период.

Мнения историков относительно происхождения названия этого блюда расходятся. Одни считают, что «ботвинья» походит от слова «ботеть», что значит толстеть. Другие же утверждают, что название походит от съедобных растений, то есть ботвы. Наши предки начали готовить это блюдо из листьев свеклы и дикорастущих растений. Ботвинья была частым гостем на столах и русских деревнях и селах.

Раньше о том, насколько хороша женщина в хозяйстве, говорили только после того, как отведали её ботвинью. Сегодня критерии оценки стали немного мягче, но умение готовить вкусную ботвинью еще никому не помешало. Блюдо получается очень вкусным, и в старину доказательством этого служило то, что ботвинью начали готовить даже во дворцах и дворянских домах. Рецептов этого блюда сохранилось много, и мы предлагаем Вам попробовать приготовить лимонную ботвинью. Процесс приготовления не отнимет много времени.

Начнем с рыбы. Отвариваем её и отдельно запекаем в духовке.

По отдельности отвариваем щавель и шпинат в небольшом количестве воды (варить около пяти минут). Протираем через сито и добавляем мелко нарезанные огурцы. Вслед за ними следуют листья ботвы, зеленый лук. Все это заливаем квасом, добавляем соль, сахар измельченную цедру лимона.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Рыбу теперь можно отправить в ботвинью, но также будет неплохо просто подать её в отдельной тарелке. Всю эту красоту дополняем сметаной. Натертый хрен и лед подаем отдельно.

Нужно иметь в виду, что готовая ботвинья может храниться в холодильнике недолго. Уже спустя пару часов вкусовые качества теряются. Стоит обратить внимание на рыбу. Если планируете её добавить в ботвинью, то можно использовать и более мелкие её виды. Можно подавать отдельно, то все зависит от Ваших предпочтений. В любом случае, Вы получите красивое, питательное и полезное блюдо, которое по-царски красиво будет смотреться на столе.

Приятного аппетита!  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все статьи категории рецепты

     

Калькулятор ИМТ

Гороскоп

гороскоп

Социальные группы