ciplenok-tabakaЦыпленок «табака» - одно из самых известных и любимых в нашей стране блюд кавказской кухни. Оно очень ароматное, нежное и вкусное, вдобавок его не очень сложно приготовить своими руками, в домашних условиях. Способы приготовления этого блюда немного рознятся. Вместо цыплят, например, можно использовать куски курицы. Здесь представлен самый классический рецепт.

Цыплята табака рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Цыплята – 2 тушки;
Чеснок - 4 зубчика;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Лимон – 1 шт.;
Черный перец (горошек) и соль.

Тушки цыплят промываем, сушим бумажными салфетками. Разрезаем их вдоль грудок и раскрываем по разрезу, будто открываем книжку. Затем кладем цыплят на разделочную доску спинками вверх и накрываем пленкой. Слегка отбиваем тушки, чтобы они стали более плоскими.

Чистим и мелко рубим чеснок. Перец необходимо потолочь пестиком в ступке. Кстати, на Кавказе для приготовления цыпленка табака используют только перец, соль и чеснок, а прочие всевозможные пряности – это дело, как говорится, хозяйское. Можно использовать кинзу, чабрец, красный перец, свежую зелень, специальные смеси специй для цыпленка табака, которые продаются в магазинах.

Половину чеснока смешиваем с перцем, добавляем соль. Цыплят натираем этой смесью изнутри и снаружи. Разогреваем в сковороде сливочное масло. Кладем одного цыпленка и ставим на него сверху гнет (например, кастрюлю с водой). Готовим на среднем огне 15 минут. Затем, переворачиваем цыпленка, снова ставим гнет, и жарим еще 15 мин. Готового цыпленка выкладываем на блюдо и жарим второго.
Оставшийся чеснок заливаем лимонным соком. Этим соусом сбрызгиваем готовых цыплят табака.

Подаем на стол в широком блюде, с нарезанным кольцами репчатым луком. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис, салат из помидоров, огурцов и свежей зелени, заправленный маслом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все статьи категории рецепты

     

Калькулятор ИМТ

Гороскоп

гороскоп

Социальные группы