chak chakЧак чак - это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Относится оно к десертным блюдам. Форма данного лакомства разнообразна и зависит от фантазии кондитера. Это блюдо достаточно просто в приготовлении и не требует специальных навыков. Приготовить чак чак можно в домашних условиях. Данный десерт представляет собой пресное тесто, нарезанное разнообразным способом и залитое медом.

 

Чак чак рецепт приготовления достаточно прост. Нам понадобится полкилограмма муки, 4 яйца, 50 грамм прокипяченного молока, столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Для заливки необходимо взять 300 грамм меда и 200 грамм сахара. Перейдем непосредственно к процедуре приготовления.

 

В тарелке смешиваем яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. В кастрюлю насыпаем подготовленную нами муку. В серединке делаем небольшое углубление и туда добавляем молоко, растопленное сливочное масло и заранее подготовленную нами смесь из яиц, сахара и соли. Переходим к замешиванию теста. В результате тесто должно получиться мягким и не очень липким. Если тесто у вас получается суховатым, то можно добавить немного молока.

 

Получившееся тесто делим на кусочки по 100 грамм и раскатываем в колбаски толщиной не более полсантиметра. Из получившейся колбаски нарезаем тесто кусочками, придав им любую форму.

 

Берем глубокую сковороду и ставим на газ, наливаем растительное масло. Когда растительное масло прогреется, перекладываем в сковороду кусочки теста. Обжариваем их, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки. Как тесто будет готово, выложите его на салфетку для удаления излишнего жира.

 

Для приготовления заливки в отдельной кастрюле растапливаем мед и высыпаем сахар. Сироп будет готов, как только растопится сахар. Все это время массу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

 

Приготовленное тесто выкладывайте в глубокую посуду и заливайте готовой карамелью. Готовому блюду можно придать любую форму. Для этого получившуюся массу берем в руки и лепим. Чтобы карамель не прилипала можно руки смочить водой. Через небольшой промежуток времени масса затвердеет и чак чак будет готов.

 

Это самый простой вариант приготовления этого десертного блюда. Встречаются рецепты, где можно добавить в массу орехи, изюм и иные добавки. Добавки используются по вкусу. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все статьи категории рецепты

     

Калькулятор ИМТ

Гороскоп

гороскоп

Социальные группы